關閉
2019山東成人高考錄取流程
 找回密碼
 立即注冊
搜索
山東華文網 首頁 備考 模擬試題 查看內容

2018年成人高考專升本民法考試高分突破試題及答案一

2019-1-5 16:39| 發布者: admin| 查看: 82| 評論: 0

簡介:一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的,將所選項前的字母填在題后的括號內。1.下列有關租賃合同的表述中,錯誤的是(  )。A.租賃期限為6個月以上的, ...

一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的,將所選項前的字母填在題后的括號內。

1.下列有關租賃合同的表述中,錯誤的是(  )。

A.租賃期限為6個月以上的,應當采用書面形式;當事人未采用書面形式的,租賃關系無效

B.租賃期間屆滿,當事人可以續訂租賃合同,但約定的租賃期限自續訂之日起不得超過20年

C.出租人應當按照約定將租賃物交付承租人,并在租賃期間保持租賃物符合約定的用途

D.承租人按照約定的方法或者租賃物的性質使用租賃物,致使租賃物損耗的,不承擔損害賠償責任

【答案】A

【解析】本題考查租賃合同法律關系的特征。依我國《合同法》的規定,租賃期限為6個月以上而當事人未采用書面形式的,視為不定期租賃,而不是導致租賃關系無效。故本題應選A。

2.當事人在合同中既約定了違約金,又約定了定金的,一方違約時,對方(  )。

A.只能適用違約金條款

B.只能適用定金條款

C.可以既要求違約方支付違約金,又要求按定金罰則處理定金問題

D.可以選擇適用違約金條款或定金條款

【答案】D

【解析】本題考查合同中違約金條款和定金條款的關系。《合同法》第116條對此作了規定。

3.當事人一方因另一方違反合同受到損失時,如果沒有及時采取措施致使損失擴大的,(  )。

A.有權就全部損失要求賠償

B.無權就擴大的損失要求賠償

C.無權要求另一方賠償損失

D.雙方應就擴大的損失共同承擔責任

【答案】B

【解析】本題考查合同一方當事人在他方當事人違約時減輕損失的義務。《合同法》第119條對此作了規定。

4.將親屬分為配偶、血親和姻親的依據是(  )。

A.親系

B.行輩

C.親屬關系的遠近

D.親屬關系發生的原因

【答案】D

【解析】本題考查的是親屬分類的依據。在婚姻家庭法上,通常根據親屬關系發生的原因不同,可將親屬分為配偶、血親和姻親三種。可見本題中選項D符合題意,是正確的,排除其他選項。

5.下列不屬于姻親的是(  )。

A.配偶

B.配偶的血親

C.血親的配偶

D.配偶的血親的配偶

【答案】A

【解析】本題考查的是親屬的種類。所謂姻親是指配偶一方與另一方的血親之間因婚姻而發生的親屬關系。但配偶本身不在姻親之列。姻親包括以下幾種:(1)血親的配偶,即己身血親的配偶;(2)配偶的血親,即己身配偶的血親;(3)配偶的血親的配偶,即己身與己身配偶的血親的配偶之間的關系。可見本題中選項A不屬于姻親,符合題意,是正確答案,排除其他選項。

6.《民法通則》第43條規定:“企業法人對它的法定代表人和其他工作人員的經營活動,承擔民事責任。”結合法人原理和這一法律規定,非企業法人的法定代表人以本單位法定代表人名義進行的行為應由(  )。

A.行為人本人承擔責任

B.不法行為人承擔責任

C.該法人和行為人共同承擔責任

D.該法人承擔責任

【答案】D

【解析】本題考查非企業法人的法定代表人行為的責任承擔問題。非企業法人的法定代表人和企業法人的法定代表人一樣是法人的代表機關,他們以法人名義進行的行為是法人的行為,應由法人承擔民事責任。

7.某貿易有限公司平時簡稱貿易公司,按照我國企業法人名稱的法律規定,該公司名稱可以是(  )。

A.兩個

B.兩個以上

C.一個

D.自行確定

【答案】C

【解析】根據《企業法人登記管理條例》第10條的規定,企業法人只準使用一個名稱。

8.某房地產有限公司在市東有一棟辦公樓,在市西有一棟物業樓,在外市有一棟開發經營中的大樓,其中,其住所是(  )。

A.市東辦公樓

B.市西物業樓

C.外市的大樓

D.三棟樓都是

【答案】A

【解析】本題考查法人的住所問題。根據《民法通則》第39條的規定,法人以它的主要辦事機構所在地為住所。

9.某商貿有限公司從自有資產中分出100萬元,設立一個新公司,此行為屬于法人的(  )。

A.分立

B.解散

C.合并

D.抽逃資金

【答案】A

【解析】本題考查法人的變更。一個法人分裂設立為兩個以上法人的法律行為,是法人的分立,分為創設式分立和存續式分立兩種形式。原法人繼續存在,只是從中又獨立出一個或多個新的法人的,是存續式分立。

10.下列財產中應當歸國家所有的是(  )。

A.失散的飼養動物

B.遺失物

C.所有人不明的埋藏物、隱藏物

D.漂流物

【答案】C

【解析】本題考查國家所有權的取得。根據《民法通則》第79條的規定,拾得的遺失物、漂流物或者失散的飼養動物,應當歸還失主,不應該屬于國家所有。

收藏 邀請
驚呆
驚呆
大哭
大哭
感動
感動
暈倒
暈倒
口水
口水
已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
江苏快3今天推荐豹子