關閉
2019山東成人高考錄取流程
 找回密碼
 立即注冊
搜索
山東華文網 首頁 專升本 大學語文 查看內容

2018年成人高考專升本大學語文考試考前沖刺試題及答案一

2019-1-5 15:49| 發布者: admin| 查看: 159| 評論: 0

簡介:一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。1.下列句子翻譯錯誤的一項是 ( )A.生生所資,未見其術譯文:找不到維持生計的 ...

一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

1.下列句子翻譯錯誤的一項是 ( )

A.生生所資,未見其術

譯文:找不到維持生計的辦法。

B.家叔以余貧苦,遂見用于小邑譯文:叔父因為看到我貧苦就加以推薦,于是被任命為小城的官吏。

C.因事順心,命篇日《歸去來兮》

譯文:因為事情很順心,寫了一篇文章叫做《歸去來兮》。

D.饑凍雖切,違已交病

譯文:饑凍雖是急迫之事,但違背自己本心就會使人感到十分痛苦。

答案:C

2.下列加點字,解釋錯誤的一項是 ( )

A.脫然有懷,求之靡途 靡:沒有

B.于時風波未靜,心憚遠役 憚:害怕

C.彭澤去家百里 去:距離

D.尋程氏妹喪于武昌,情在駿奔 尋:尋找

答案:D

3.“寡而患不均,不患貧而患不安”一句出自 ( )

A.《韓非子》

B.《莊子》

C.《論語》

D.《孟子》

答案:C

4.茅盾的第一篇長篇小說是 ( )

A.《幻滅》

B.《虹》

C.《霜葉紅似二月花》

D.《子夜》

答案:A

5.下列詩句出自聞一多的《發現》的是( )

A.這不是我的中華,不對,不對!

B.啊,我年青的女郎!

C.波光里的艷影,在我的心頭蕩漾。

D.為什么我的眼里常含著淚水?

答案:A

6.《背影》為刻畫一個慈父的形象重點描寫的是 ( )

A.人物的語言

B.人物的行動

C.人物的背影

D.人物的畫貌

答案:C

7.《選擇與安排》一文的作者朱光潛是我國著名的 ( )

A.表演藝術家

B.文學家

C.美學家

D.語言學家

答案:C

8.下列作品中屬于四言詩的是 ( )

A.《從軍行》

B.《國殤》

C.《關山月》

D.《短歌行》

答案:D

9.文學常識表述錯誤的一項是 ( )

A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植

B.李清照號青蓮居士

C.陸游是中國文學史上作詩最多的詩人

D.辛棄疾是宋詞史上作詞最多的詞人

答案:B

10.柳永《八聲甘州》中,“是處紅衰翠減,苒苒物華休”的修辭方法是 ( )

A.象征

B.擬人

C.借代

D.比喻

答案:C

收藏 邀請
驚呆
驚呆
大哭
大哭
感動
感動
暈倒
暈倒
口水
口水
已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
江苏快3今天推荐豹子