關閉
2019山東成人高考錄取流程
 找回密碼
 立即注冊
搜索
山東華文網 首頁 專升本 大學語文 查看內容

2018年成人高考專升本大學語文考試考前沖刺試題及答案二

2019-1-5 15:51| 發布者: admin| 查看: 144| 評論: 0

簡介:一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。1.下列句子翻譯錯誤的一項是 ( )A.得無異于明帝之意乎譯文:豈不是與漢明帝的 ...

一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

1.下列句子翻譯錯誤的一項是 ( )

A.得無異于明帝之意乎

譯文:豈不是與漢明帝的意思相差不遠嗎!

B.會須殺此田舍翁

譯文:一定找機會殺了這個鄉巴佬。

C.敕有司資倍送于永嘉長公主

譯文:敕令有關部門所給陪送比皇姑永嘉長公主多一倍。

D.今觀其引禮義以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

譯文:如今見其引征禮義來抑制君王的私情,這真是輔佐陛下的棟梁大臣呀!

答案:A

2.下列各句中加點字,解釋錯誤的一項是 ( )

A.將兵扦燕晉之師 扦:抵御

B.不佞,大夫親戚送之,故留 不佞:不才,無才。自謙詞

C.行軍勒兵,申明約束 約束:紀律

D.援袍鼓之急,則忘其身 援:聽到

答案:D

3.郁達夫的《故都的秋》一文選自散文集 ( )

A.《閑書》

B.《往事》

C.《龍·虎·狗》

D.《故鄉》

答案:A

4.巴金創作的長篇小說三部曲最著名的是 ( )

A.《抗戰三部曲》

B.《愛情三部曲》

C.《激流三部曲》

D.《蝕三部曲》

答案:C

5.在先秦諸子中,文風以想象豐富、詞藻瑰麗、汪洋恣肆而著稱的是 ( )

A.墨子

B.莊子

C.韓非子

D.孟子

答案:B

6.下列各句中,“數”字作“計算”義解的是 ( )

A.此其過江河之流,不可為量數

B.必有數次乃至十數次之阻力

C.成敗之數,視此而已

D.數罟不入灣池

答案:A

7.在《鄭伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙貳于己”,后“又收貳為己邑,至于廩延”,這里表現出他性格的特征是 ( )

A.愚昧無知

B.工于心計

C.貪婪狂妄

D.陰險狠毒

答案:C

8.《論毅力》一文貫串始終的論證方法是 ( )

A.演繹法

B.類比法

C.歸納法

D.對比法

答案:D

9.“山不厭高,水不厭深”一句的作者是 ( )

A.司馬遷

B.李白

C.曹操

D.陶淵明

答案:C

10.下列各句中,“則”表示轉折關系,可以譯為“卻”的是 ( )

A.兵強則士勇

B.茍有能反是者,則又愛之太殷

C.到則披草而坐,傾壺而醉

D.既來之,則安之

答案:B

收藏 邀請
驚呆
驚呆
大哭
大哭
感動
感動
暈倒
暈倒
口水
口水
已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
江苏快3今天推荐豹子