關閉
2019山東成人高考錄取流程
 找回密碼
 立即注冊
搜索
山東華文網 首頁 專升本 大學語文 查看內容

2018年成人高考專升本大學語文考試考前沖刺試題及答案三

2019-1-5 15:52| 發布者: admin| 查看: 165| 評論: 0

簡介:一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。1.下列各項翻譯的不正確的一項是 ( )A.逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而 ...

一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

1.下列各項翻譯的不正確的一項是 ( )

A.逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。

譯文:水像這樣不斷流去,但它實際上不曾流去;月亮時圓時缺,但它終于消損和增長。

B.小知不及大知,小年不及大年。

譯文:知識少的比不上知識多的,年壽短的比不上年壽長的。

C.予嘗求古仁人之心,或異二者之為,何哉?

譯文:我曾經探求古代品德高尚感的人的思想感情,或許跟上面說的兩種思想感情

的表現不同,為什么呢?

D.誠如是也,民歸之,由水之就下,沛然誰能御之?

譯文:果真這樣的話,百姓們歸順他,就好像水向下奔流一樣,浩浩蕩蕩,有誰能阻擋

得住呢?

答案:A

2.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是 ( )

A.有夫婦訟其子不孝者 訟:控告

B.重榮起于軍卒,暴至富貴 暴:突然

C.契丹矣甚,高祖奉之愈謹 謹:嚴格

D.而姑息重榮不能詰 詰:追問

答案:C

3.下列加點虛詞用法相同的兩項是 ( )

①以父母皆老,辭不就

②端土產硯,前守緣貢,率取數十倍以遺權貴

③雄州新開便門,乃欲誘我叛人,以刺疆事耶

④雖甚嫉惡,而未嘗不推以忠恕也

A.②③

B.①④

C.①③

D.③④

答案:A

4.下列作品中,屬于編年體歷史著作的是 ( )

A.《左傳》

B.《國語》

C.《漢書》

D.《史記》

答案:A

5.《選擇與安排》中,作者以“善將兵的人都知道兵在精不在多”為喻來說明 ( )

A.選擇要恰到好處

B.輕重要分明得當

C.層次要清晰明了

D.安排要有條不紊

答案:A

6.被稱為“七絕圣手”的唐代詩人是 ( )

A.李白

B.王維

C.杜甫

D.王昌齡

答案:D

7.下列成語中,不出于《季氏將伐顓臾》的是 ( )

A.分崩離析

B.季孫之憂

C.望洋興嘆

D.禍起蕭墻

答案:C

8.下列描述文字屬于細節描寫的有 ( )

A.初,廣之從弟李蔡與廣俱事孝文帝。

B.大將軍與單于接戰,單于遁走,弗能得而還。

C.廣乃遂從百騎往馳三人。

D.廣出獵,見草中石,以為虎而射之,中石沒鏃。

答案:D

9.下列詩人生活在盛唐的是 ( )

A.李白

B.陳子昂

C.李商隱

D.自居易

答案:A

10.在《苦惱》中,車夫姚納的真正苦惱在于 ( )

A.兒子死了

B.年老多病

C.生活艱難

D.苦惱無處訴說

答案:D

收藏 邀請
驚呆
驚呆
大哭
大哭
感動
感動
暈倒
暈倒
口水
口水
已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
江苏快3今天推荐豹子