關閉
2019山東成人高考錄取流程
 找回密碼
 立即注冊
搜索
山東華文網 首頁 專升本 教育理論 查看內容

2018年成人高考專升本教育理論心理學考試第一章考點精講

2019-1-5 16:23| 發布者: admin| 查看: 211| 評論: 0

簡介:  第二部分 心理學  第一章緒論  一、常見考試知識點  考點一:掌握心理學的研究對象。了解心理學發展歷史中的主要代表人物及理論的主要觀點。了解心理學主要研究方法的含義。  考點二:理解心理活動的腦 ...
 
 第二部分 心理學
  第一章緒論
  一、常見考試知識點
  考點一:掌握心理學的研究對象。了解心理學發展歷史中的主要代表人物及理論的主要觀點。了解心理學主要研究方法的含義。
  考點二:理解心理活動的腦神經生理機制。即理解神經系統及其活動方式,大腦的結構和機能,中樞神經活動的基本過程和基本規律。
  二、常見考試題與解題技巧
  考點一:掌握心理學的研究對象。了解心理學發展歷史中的主要代表人物及理論的主要觀點。了解心理學主要研究方法的含義。
  例1(2010年統考試題)
  人的心理活動過程包括認知過程、情緒過程和(  )。
  A.注意過程
  B.意志過程
  C.行動過程
  D.意識過程
  【答案】B
  例2(2005年統考試題)
  辨析題:心理學是研究心理現象的科學。
  【答案】錯誤。
  心理學是研究心理現象及其規律的科學。
  例3(2005年統考試題)
  創建世界上第一個心理實驗室,使心理學從此成為一門獨立科學的心理學家是(  )。
  A.繆勒
  B.赫爾姆霍茲
  C.馮特
  D.費希納
  【答案】C
  例4(2003年統考試題)
  人本主義心理學的主要代表人物是(  )。
  A.馮特和鐵欽納
  B.馬斯洛和羅杰斯
  C.華生和斯金納
  D.詹姆士和杜威
  【答案】B
  例5在實驗研究中,實驗者安排、控制與實施的實驗條件稱為(  )。
  A.自變量
  B.因變量
  C.無關變量
  D.中介變量
  【答案】A
  【評注】
  (1)本部分內容涉及范圍廣,概念較多,復習時只需要了解概念的基本含義。
  (2)要記住心理學發展史中的重要人物及事件。
  考點二:理解心理活動的腦神經生理機制。即理解神經系統及其活動方式,大腦的結構和機能,中樞神經活動的基本過程和基本規律。
  例6(2001年統考試題)
  心理是神經系統的機能,人的一切心理活動按其產生方式來說都是腦的(  )。
  A.精神活動
  B.意識活動
  C.反射活動
  D.技能活動
  【答案】C
  【解析】反射是神經系統的基本活動方式。要區分反射與反映的差異,反映是所有物質都具有的普遍特性。
  例7(2002年統考試題)
  下列選項中屬于第二信號系統條件反射的是(  )。
  A.見風流淚
  B.談梅生津
  C.睹物思人
  D.望而生畏
  【答案】B
  【解析】本題主要考查條件反射的第一信號系統與第二信號系統的概念,注意兩者的區別。
  例8(2005年統考試題)
  心理活動的主要物質基礎是(  )。
  A.神經元
  B.突觸
  C.反射
  D.神經系統
  【答案】D
  例9(2004年統考試題)
  視覺中樞位于大腦皮層的(  );聽覺中樞位于大腦皮層的(  )。
  【答案】枕葉顳葉
  【解析】大腦皮層的四個區域的劃分及位置要牢記。
  例10(2007年統考試題)
  神經系統基本的活動方式是(  )。
  A.反射
  B.反饋
  C.反映
  D.反應
  【答案】A
  【解析】由環境的刺激引起的應答性活動叫反射。反射活動總是通過神經系統來實現的。
  例11中樞神經系統包括腦和(  )。
  A.間腦
  B.脊髓
  C.延腦
  D.中腦
  【答案】B
  例12下列哪些選項屬于條件反射?(  )
  A.眨眼反射
  B.吸吮反射
  C.防御反射
  D.信號反射
  【答案】D
  例13下列哪些選項屬于第二信號系統的條件反射?(  )
  A.望而生畏
  B.談梅生津
  C.望梅止渴
  D.嘗梅生津
  【答案】B
  例14辨析題:望梅止渴、談虎色變這類反射活動屬于無條件反射。
  【答案】錯誤。
  條件反射是指在無條件反射基礎上,經過后天學習和訓練建立起來的反射活動。如望梅止渴、談虎色變等都屬于條件反射活動。
  例15辨析題:高級神經活動的基本過程就是興奮過程和抑制過程。
  【答案】正確。
  高級神經活動的基本過程就是興奮過程和抑制過程。興奮過程是與有機體的某些活動的發動和加強相聯系的;抑制過程是跟有機體的某些活動的停止或減弱相聯系的。盡管它們的作用是完全相反對立的,但它們是相互依存,可以相互轉化的。有機體的一切反射活動都是由這兩種神經過程的相互關系決定的。
  【評注】
  (1)這部分概念較多,也比較抽象,要掌握記憶方法。
  (2)兩種信號系統的條件反射的意思要理解。
收藏 邀請
驚呆
驚呆
大哭
大哭
感動
感動
暈倒
暈倒
口水
口水
已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
江苏快3今天推荐豹子